サントリーさんのご招待 というか運良く抽選にあたりましてNOS ORGで開かれた森香るハイボールナイトに参加致しました。
あいにくの雨でしたが受付も早めにしていただきm(__)m
前列ゲット♪
前半はシングルモルト&白州についてのセミナー
山崎・白州・マッカラン・ボウモア のテイスティングもしました
それぞれ クリスピーチョコ、抹茶のクッキー(チョコサンド)、ブラックチョコ、コーヒーチョコ とマリアージュ とても美味しゅうございました
特にボウモアとコーヒーチョコは以前も体験して描いたと思うのですがびっくりするほど合います
で、今回は森香るハイボールと言う事で白州を「しらす」じゃないですよ「はくしゅう」ですよ はいここテストに出ますよ(もちろん嘘だけど検定ブームでサントリーさんがモルトウィスキー検定をやらないとは限らない)
とても標高の高い森に有る蒸留所で水はまさに南アルプスの天然水で この天然水で割ると白州のマザーウォーター割りと言うことで直よしと
あっ最初に出てきましたハイボールナイトなのに水割り
まず味をとのことですが 美味しかったです
そしてハイボール まずは自分で作ります
…実はここ以降写真が…酔っていたのか…
まずグラスに入った氷を何も入れずマドラーでかき混ぜますグラスをよく冷やします
(と言われる前に私のグラスには何故かすでに炭酸まで入ってました(苦笑))
次にウイスキーを入れてマドラーで…
そして氷にあたらないようにソーダをゆっくり注ぎ込んで
縦に一回マドラーでよいしょっと
そしてミントを手で叩き添える
と言う塩梅です
ミントが加わるとよりさわやかで美味しいです
NOS ORGさんではミントではなくライムのバージョンを出しています森香るの方を出しているかは聞き忘れました あぁ私って馬鹿多分出してます
ライムバージョンもとても美味しかったです
その後食事とのマリアージュと言う事で
まずは一押しの農家さん直送の野菜を蒸したもの
他にももうお酒に合わないわけがないと言う美味しい食事が…(すみません写真が)
デザートにクレームブリュレが 一口食べて 白州の18年物!!を呑んで 最後かけて… もう大人のデザート そして年月を経たウィスキーのおいしさったら
おみやげに白州のベビーボトルと山崎炭酸水 うすはりグラス 木のマドラー いただきました
サントリーさんのイベントというとブロガー向けとかモノポータルさんがらみとか今回みたいに抽選にあたったとか、リンクシェアのサロンとか何回か参加しているのですが担当者が本当に商品を愛しているなぁと思うんです。その愛がひしひしと伝わってくるお酒です
また お願いします
NOS ORG総合:
3.0料理・味:5.0 サービス:5.0 雰囲気:5.0